Il progetto di 3XN per Forskaren, centro di innovazione per le scienze della vita e della salute a Stoccolma

3XN-forskaren-atrium-view-render

Il progetto dello studio danese 3XN per Forskaren, centro di innovazione per le scienze della vita e della salute a Stoccolma

In seguito a un concorso di progettazione, lo studio di architettura danese 3XN è stato selezionato per progettare “Forskaren”, centro di innovazione per le scienze che sorgerà ad Hagastaden, il distretto di Stoccolma che comprende il Karolinska University Hospital e il vecchio ospedale cittadino.
Forskaren sarà un centro per la ricerca scientifica svedese aperto al pubblico: l’edificio, di 24.000 metri quadrati complessivi, conterrà laboratori e spazi di lavoro, sia per aziende affermate che per le start-up, accanto ad ambienti aperti come ristoranti e caffè e ad un’area espositiva con exhibits che diffonderanno le ultime ricerche nel campo delle scienze della vita.

3XN-forskaren-atrium-view-2-render

Sopra e in copertina: 3XN, Forskaren, vista interna.
Images: courtesy of 3XN

Il progetto di 3XN prevede un edificio a pianta circolare che, grazie alla sua posizione centrale rispetto al distretto di Hagastaden, renderà Forskaren un landmark e un punto di ritrovo nel  quartiere; i servizi accessibili al pubblico e lo spazio aperto circostante sono progettati per essere catalizzatori per la vita sociale della zona.
Il concetto generale è stato quello di creare un edificio aperto, invitante e di facile accesso.
I materiali previsti sono il legno, la pietra naturale, il cemento e il vetro, impiegati sia all’interno che all’esterno. L’involucro esterno è segnato da elementi in legno verticali che determinano il ritmo dell’edificio disegnando una facciata dinamica che enfatizza la superficie curva.
Al piano di ingresso la facciata in vetro garantisce la visibilità dell’interno invitando i passanti an entrare.L’atrio è caratterizzato da una scala a chiocciola che collega tutti i piani aperti sullo spazio centrale sul quale si aprono luoghi di lavoro, aree espositive interattive, ristoranti e caffè accessibili al pubblico. Le aziende potranno scegliere di affittare uno o più piani o semplicemente sfruttare gli spazi di co-working adiacenti all’atrio. Ogni piano ospiterà un proprio laboratorio che potrà essere utilizzato sia dalle aziende permanenti che dai collaboratori.

Sostenibilità del progetto
Forskaren è progettato per perseguire i più alti standard di sostenibilità e aspira a ottenere la certificazione LEED Platinum. A tal fine, verranno adottate diverse soluzioni impiantistiche sostenibili: i pannelli solari installati sulla copertura si integrano con altri sistemi, tra cui quelli per ventilazione, riscaldamento e raffrescamento garantendo in tal modo un uso efficace dell’energia solare generata. Inoltre l’acqua piovana verrà raccolta e filtrata dalle radici delle piante, immagazzinata in un serbatoio e quindi recuperata e utilizzata per il giardino e per le toilette.

3XN-forskaren-external-view-render

3XN, Forskaren, vista esterna. Immagine: courtesy of 3XN

Scheda del progetto
Cliente: Vectura Fastigheter AB
Luogo: Hagastaden, Stockholm, Svezia
Superficie: 24,000 mq.
Progetto architettonico: 3XN
Programma: Uffici e laboratori, spazi espositivi, ristoranti e caffè, terrazze e spazi all’aperto
Il completamento è previsto per il 2024


link sponsorizzato


copyright Inexhibit 2021 - ISSN: 2283-5474