Londra | Il Victoria & Albert Museum si affaccia su Exhibition Road

Luogo: London, Country: United Kingdom
Victoria & Albert museum
Victoria & Albert museum: Galleria per le mostre temporanee, corte pubblica e nuovo ingresso al museo da Exhibition Road.
Progetto: AL_A - Amanda Levete Architects
Immagini, courtesy of the Victoria & Albert Museum
testo di Federica Lusiardi

AL_A-Victoria-and-Albert-Museum-HuftonCrow-038

The Sackler Courtyard, V&A Exhibition Road Quarter, progetto di AL_A ©Hufton+Crow

Il Victoria & Albert Museum si affaccia su Exhibition Road

Il Victoria and Albert Museum si è presentato al pubblico nella nuova veste la sera del 30 giugno 2017.
Il progetto “V&A Exhibition Road Quarter” è giunto a compimento ri-orientando l’ingresso del museo su Exhibition Road – l’arteria culturale più importante di Londra – e creando una sequenza di nuovi spazi, a cominciare dal rinnovato colonnato di Aston Webb che diventa l’ingresso principale al museo, e dal cortile pubblico Sackler che, in continuità fisica e percettiva con la strada, è stato pavimentato con 11.000 piastrelle artigianali in ceramica.
La fase di opere appena conclusa ha visto la realizzazione anche della galleria Sainsbury, che con i suoi 1100 metri quadrati arricchisce il museo con una sala flessibile, libera da sostegni intermedi, creata appositamente per sostenere l’ ambizioso programma internazionale di mostre temporanee del V&A.
Amanda Levete, titolare di AL-A Architects e responsabile del progetto, ha sottolineato in particolare la scala urbana dell’intervento, rimarcando l’importanza della ridefinizione del ruolo del Victoria and Albert Museum in relazione alle altre vicine istituzioni culturali.

AL_A-Victoria-and-Albert-Museum-HuftonCrow-002

AL_A-Victoria-and-Albert-Museum-HuftonCrow-015


sponsored links

 The Aston Webb Screen, the V&A Exhibition Road Quarter, progetto di AL_A, ©Hufton+Crow

AL_A-Victoria-and-Albert-Museum-HuftonCrow-001

La nuova corte pubblica, “the Sackler Courtyard”, V&A Exhibition Road Quarter, progetto di AL_A ©Hufton+Crow.

AL_A-Victoria-and-Albert-Museum-HuftonCrow-004

The V&A Exhibition Road Quarter, progetto di AL_A ©Hufton+Crow.
La scala di accesso alla sala espositiva

AL_A-Victoria-and-Albert-Museum-HuftonCrow-059

AL_A-Victoria-and-Albert-Museum-HuftonCrow-050

The V&A Exhibition Road Quarter, progetto di AL_A ©Hufton+Crow.
Due immagini di “the Sainsbury Gallery, la nuova sala espositiva.


Il progetto per l’estensione del V&A di Amanda Levete Architects (aprile 2016)

I lavori relativi alla seconda fase di ristrutturazione e riprogettazione del Victoria & Albert Museum sono in corso, e il progetto di AL_A (Amanda Levete Architects) per i nuovi spazi affacciati su Exhibition Road prende forma in vista dell’apertura al pubblico prevista nel 2017. Il progetto “Future Plan” del V&A, di cui l’apertura su Exhibition Road è parte, ha l’obiettivo di creare nuovi spazi per il pubblico attraverso il ripristino di gran parte dell’architettura originale dell’edificio, migliorando in generale l’esperienza del Museo.

exhibition road-V&A-Courtyard-day-Amanda Levete Architects

Victoria & Albert Museum: viste del nuovo cortile pubblico, di notte e di giorno (c) AL_A

Il progetto, affidato ad AL_A, prevede la creazione di un grande spazio espositivo sotterraneo, destinato alle mostre temporanee, la realizzazione di un cortile pubblico e il nuovo ingresso al museo da Exhibition Road, che metterà in relazione – fisicamente e simbolicamente – il V & A con i musei vicini, beneficiando anche dei recenti lavori di riqualificazione che hanno trasformato la strada in una vera e propria piazza lineare attrezzata, completamente pavimentata e aperta ai pedoni e alla mobilità leggera.

exhibition road-by-londontown-com

Exhibition Road (image, londontown.com)

exhibition road-V&A-descent-Amanda Levete Architects

Victoria & Albert Museum: Discesa al nuovo spazio mostre, rendering, (c) AL_A

exhibition road-V&A-February-16-construction-Amanda Levete Architects

Victoria & Albert Museum: Lavori in corso a febbraio 2016

exhibition road-V&A-Entrance-Lobby-Amanda Levete Architects

Victoria & Albert Museum: la lobby, rendering, (c) AL_A

Il fulcro dell’intervento progettuale è proprio la trasformazione di un luogo precedentemente inaccessibile al pubblico – una sorta di “spazio su retro” – in una sala a cielo aperto, completamente pavimentata in ceramica, dove saranno realizzate di volta in volta installazioni ed eventi a diretto contatto con la nuova caffetteria.

exhibition road-new-V&A-museum-Aston-Webb-Screen-Amanda Levete Architects

Victoria & Albert Museum: la facciata storica su Exhibition Road disegnata da Sir Aston Webb (c) AL_A

Il punto cruciale è il parziale ridisegno della facciata storica su Exhibition Road, disegnata da Sir Aston Webb – architetto vissuto fra il XVIII e il XIX secolo – che permetterà di creare un sorprendente rapporto tra il cuore del Victoria & Albert e la strada sulla quale si affacciano altri importanti musei, tra i quali il Natural History Museum.

exhibition-road-courtyard-tile-mock-up-Amanda Levete Architects

Victoria & Albert Museum: prefigurazione della pavimentazione del cortile (c) AL_A

” Il progetto di AL_A sblocca le qualità  potenziali dell’edificio con l’obiettivo di portare nuovo pubblico al V & A, abbattendo la separazione tra la strada e il museo, e portando il V & A su Exhibition Road e Exhibition Road nel V & A. Le opere di riqualificazione realizzate su Exhibition Road hanno già notevolmente aumentato il numero di pedoni che la percorrono, ma questo è solo l’inizio di un intento più ambizioso: rendere Exhibition Road un luogo dove la cultura e l’apprendimento sono accessibili a persone di ogni età e provenienza.
Al centro del progetto è il nuovo spazio espositivo che ospiterà le mostre più rappresentative del museo: esso sarà un luogo in linea con gli standards del XXI secolo ma anche in continuità con i l’evoluzione del Victoria & Albert “
 (Amanda Levete Architects)

exhibition-road-Cafe-roof-tiles-Amanda Levete Architects

Victoria & Albert Museum: Le piastrelle per il rivestimento della copertura del Caffè affacciato sul cortile (c) AL_A

new V&A museum London Amanda Levete Architects interior view

Victoria & Albert Museum: rendering del nuovo spazio espositivo (c) AL_A

Cliente: Victoria & Albert Museum, Londra
Architect: AL_A , Amanda Levete Architects
Programme: Galleria per mostre temporanee, cortile pubblico e nuovo ingresso su Exhibition Road
Area: 6,360 m2
Costi di costruzione: £33m
Status: in realizzazione. Inizio lavori 2011 / completamento 2017

Images, courtesy of Victoria & Albert Museum


Where is this? Find it through MYMUSEM search
Victoria and Albert Museum
Victoria and Albert Museum Londra

Il Victoria and Albert Museum a Londra è un museo di arti decorative, design e costume, che ospita anche una eccezionale collezione di dipinti e sculture


More in Londra

Londra

Londra


link sponsorizzato


copyright Inexhibit 2019 - ISSN: 2283-5474

Questo sito usa cookie propri e di terze parti. I cookie sono comunemente utilizzati per il funzionamento corretto del sito (cookie tecnici), per misurare le preferenze di navigazione degli utenti (cookie statistici) e per la pubblicità (cookie di profilazione). I nostri lettori hanno il diritto di non accettare cookie statistici e di profilazione. Ma, abilitando tutti i cookie, ci aiuterete ad offrirvi un’esperienza miglioreCookie policy