A+Architecture | residenza per studenti Lucien Cornil a Marsiglia

Luogo: Marseille, Nazione:France
Crous in Aix-Marseille Avignon
Progetto: A+Architecture
Residenza per studenti Lucien Cornil, Marsiglia
Immagini: courtesy of A+Architecture
Foto: Benoit Wehrlé

A-Architecture-Lucien-Cornil-Marsiglia-esterno-IMG-7884-photo-Benoit-Wehrle

A+ Architecture | residenza per studenti Lucien Cornil a Marsiglia

Su progetto dello studio A+Architecture, a novembre 2027 a Marsiglia è stato completato a  un edificio di otto piani con struttura completamente in legno: la residenza per studenti Lucien Cornil è, ad oggi, uno degli edifici più alti in Francia realizzati con struttura in legno massiccio a strati incrociati CLT (Cross Laminated Timber).
Questo tipo di tecnologia è particolarmente interessante perché riduce notevolmente i tempi di cantiere, migliora l’inerzia termica delle pareti, limita il consumo energetico e fornisce quindi un’eccellente ‘carbon footprint’. “L’intero edificio è stato progettato per essere molto caldo e acusticamente efficiente pur mantenendo un costo di costruzione molto competitivo“, affermano i progettisti di A+ Architecture.

A-plus-student-residence-Marseille-PLAN-site

Residenza per studenti Lucien Cornil, Marsiglia, planimetria © A+ Architecture

in copertina:
Residenza per studenti Lucien Cornil, Marsiglia. Foto © Benoit Wehrle, courtesy A+ Architecture

A-Architecture-Lucien-Cornil-Marsiglia-esterno-IMG-8052-photo-Benoit-Wehrle

Residenza per studenti Lucien Cornil, Marsiglia. Foto © Benoit Wehrle, courtesy A+ Architecture

Il progetto di A+Architecture per la residenza studentesca – vincitore di un concorso di progettazione bandito nel 2015 – è il risultato di un approccio progettuale attento al contesto e capace di rendere una residenza per studenti da 200 stanze un edificio funzionale e confortevole.
La collocazione del complesso nel lotto e l’andamento delle tre ali interconnesse hanno garantito aree comuni e spazi di circolazione di qualità, aperte e luminose nonostante la densità dell’area urbana nelle quali l’edificio è situato.
Gli spazi del residence sono caratterizzati da un piano terra alto, da stanze che per la maggior parte sono affacciate sul giardino privato e da una particolare qualità acustica, quest’ultima dovuta sia alla tecnologia costruttiva che alla particolare disposizione delle aperture sul fronte  strada.
La combinazione di una lamiera bianca ondulata e traforata e di pannellature in alluminio disegna la superficie delle facciate e consente un’ interessante composizione dei fronti. Nelle ore serali, la luce artificiale che filtra dall’interno trasforma l’edificio in un landmark riconoscibile.

A-PLUS-student-residence-Marseille-axonometry

Residenza per studenti Lucien Cornil: vista assonometrica.© A+ Architecture

A-Architecture-Lucien-Cornil-Marsiglia-pianta-piano-terra

Residenza per studenti Lucien Cornil: pianta di piano terra © A+ Architecture

A-plus-student-residence-marseille-section

Residenza per studenti Lucien Cornil, sezione trasversale © A+ Architecture

A-Architecture-Lucien-Cornil-Marsiglia-interno-IMG-7814-photo-Benoit-Wehrle

A-Architecture-Lucien-Cornil-Marsiglia-interno-IMG-8404-photo-Benoit-Wehrle

A-Architecture-Lucien-Cornil-Marsiglia-interno-IMG-7450-photo-Benoit-Wehrle

A-Architecture-Lucien-Cornil-Marsiglia-interno-IMG-7549-photo-Benoit-Wehrle

Residenza per studenti Lucien Cornil, Marsiglia. Foto © Benoit Wehrle, courtesy A+ Architecture

PROGETTO: A+Architecture  www.aplus-architecture.com
FINE LAVORI: Novembre 2017
LUOGO: Marseilles, Bouches-du-Rhone (FR)
CLIENTE: Crous in Aix-Marseille Avignon
SUPERFICIE: 4,352 m2
COSTO DI COSTRUZIONE €.8,715,000 + IVA
GENERAL CONTRACTOR: Travaux du Midi (Vinci)

 


link sponsorizzato

Architettura e Design in Legno

Architettura e Design in Legno

Architettura e Design in Legno



copyright Inexhibit 2022 - ISSN: 2283-5474