link sponsorizzato

“Biotope”di SHJWORKS: un microambiente naturale sperimentale a Copenhagen

Luogo: Copenhagen, Country: Denmark
"biotope" di SKJWORKS, Copenhagen.
Fotografie di SKJWORKS.

shjworks-biotope-cover-image

“Biotope” di SHJWORKS : un microambiente naturale sperimentale a Copenhagen

SHJWORKS, lo studio di progettazione danese guidato da Simon Hjermind Jensen, che da tempo progetta e realizza micro-architetture, ha recentemente presentato Biotope, una serra urbana dalla morbida forma organica che ospita un microcosmo naturale di piante e insetti.

L’aspetto più interessante è l’approccio sperimentale del progetto, una serra temporanea (rimarrà installata per tre anni) concepita per verificare se e come un microcosmo naturale chiuso – nel quale sono stati messe a dimora 60 differenti specie di piante – possa vivere in un ambiente ostile come quello cittadino.
La sperimentazione di biotope ha a che fare con la consapevolezza che i cambiamenti climatici in atto modificheranno in modo sostanziale le nostre vite, e che forse in futuro per vivere dovremo interagire con piante e microcosmi biologici interconnessi con le nostre future abitazioni.

shjworks-biotope-exterior-02

Non sono previsti interventi umani, manutenzione o interferenze esterne per i prossimi tre anni nella serra, che è stata progettata e realizzata proprio per il luogo nella quale è installata: un triangolo di terra nelle vicinanze di una stazione, all’incrocio di strade trafficate e percorse sia dalle automobili che da ciclisti e pedoni.
“Biotope” è costituito da una vasca in cemento, che contiene il terreno e che funge anche da panca, da un guscio di policarbonato trasparente, da piante e da un alveare in compensato.
La bolla che racchiude il microambiente – complessivamente lungo 7 metri, largo 4 e alto 3 – è un ulteriore sviluppo della tecnica di costruzione messa a punto da SHJWORKS, ed è realizzata con gusci curvi di policarbonato.

shjworks-biotope-exterior-03

 SHJWORKS, biotope, viste esterne.

shjworks-biotope-interior-o1

shjworks-biotope-interior-o2

shjworks-biotope-detail

 SHJWORKS, biotope, viste interne e dettagli dell’alveare

 

 SHJWORKS, biotope, vista prospettica.

Il progetto è supportato da “Områdefornyelse Fuglekvarteret”
con la collaborazione di:
Vilmer Jensen, Ingegnere civile
Morten Plesner, artista e apicoltore.
Thomas Bentsen, per la selezione dei semi per le piante
Lorenz Sedlmayr, studente di architettura.

Foto e disegni, courtesy of SHJWORKS


link sponsorizzato