Parigi | dopo 25 anni la Piramide del Louvre si rinnova

Louvre museum renovation 8

Completata nel 1989 su progetto dell’architetto cino-americano Jeoh Ming Pei, la Piramide, ovvero l’ala di ingresso al Musée du Louvre, è stato uno dei più criticati – e allo stesso tempo di maggior successo – progetti di architettura del suo tempo. Del resto la Piramide ha ridefinito completamente l’accesso al museo più visitato al mondo, attraverso un ingresso sotterraneo che ha razionalizzato il flusso dei visitatori offrendo al contempo servizi migliorati ed efficienti.

Louvre museum renovation 7

L’architetto Ieoh Ming Pei idi fronte alla “Pyramide”, del Louvre nel 1989 © Marc Riboud; courtesy of Musée du Louvre.

Ora, dopo un quarto di secolo dalla sua realizzazione, questo rivoluzionario spazio di accoglienza si rinnova: le soluzioni che erano all’avanguardia alla fine anni ’80 non sono più adeguate ai requisiti che un museo contemporaneo di questa importanza – visitato ogni anno da circa 10 milioni di persone –  deve necessariamente soddisfare.

L’ intervento da 40 milioni di euro in corso, progettato e gestito da un team formato dallo studio parigino Agence Search e da personale specializzato del Louvre, riguarda la completa ridefinizione della lobby, compresi gli impianti tecnologici, il sistema degli accessi, gli arredi, la segnaletica interna, il bancone della reception, i supporti multimediali, gli spazi commerciali e il guardaroba. Inoltre il progetto prevede la creazione di nuove sale dedicate alle attività educative e alla ricerca.
Il progetto Pyramide è stato iniziato nell’estate del 2014 e il suo completamento è previsto a metà del 2016.

Louvre museum renovation 1

L’ingresso principale per i visitatori del Louvre.
Sopra lo stato attuale, sotto un rendering del progetto (image © Agence Search, courtesy of Musée du Louvre)

Louvre museum renovation 2

Il passaggio “Richelieu”. Sopra lo stato attuale; sotto vista del progetto (image © Agence Search, courtesy of Musée du Louvre)

Louvre museum renovation 3

L’area del banco informazioni. Sopra lo stato attuale; sotto immagine del progetto.(image © Agence Search, courtesy of Musée du Louvre)

Louvre museum renovation 4

L’area della biglietteria. Sopra lo stato attuale; sotto una vista del progetto (image © Agence Search, courtesy of Musée du Louvre)

Louvre museum renovation 5

Il guardaroba. Sopra vista dello stato attuale; sotto un rendering del progetto e i disegni degli arredi (image © Agence Search, courtesy of Musée du Louvre)

Louvre museum renovation 6

Il sistema di segnalazione interna alla hall d’ingresso. Sopra lo stato attuale; sotto un’immagine della futura sistemazione (image © Agence Search, courtesy of Musée du Louvre)


link sponsorizzato

You may also be interested in...

Altro a Parigi

Parigi

Parigi


copyright Inexhibit 2021 - ISSN: 2283-5474