Il progetto di Snøhetta per un nuovo centro culturale Sami in Lapponia

Il Teatro Nazionale Beaivváš e La Scuola Superiore Sami sono due tra le principali istituzioni culturali della regione Sapmi – l’area tradizionalmente abitata dal popolo Sami (meglio conosciuti in Italia come Lapponi, ndt).
Per rafforzare il ruolo culturale delle due istituzioni, il governo norvegese ha è deciso di dotarle di una sede culturale ed educativa condivisa.
A giugno 2021 Il Ministero dei Lavori Pubblici Norvegese ha proclamato il progetto Coarvemátta – presentato da un team composto da Snøhetta, Econor, 70°N arkitektur e dell’artista Joar Nango – vincitore del concorso per il nuovo Teatro Nazionale / Scuola Superiore Sami.

Destinata a sorgere alla periferia di Kautokeino, nella Norvegia settentrionale, la nuova struttura sarà dedicata a cultura, arte, narrativa e artigianato tradizionale Sami e all’allevamento della renna. Tutte le funzioni saranno ospitate in ampi spazi coperti da un grande tetto, con l’intento di facilitare le sinergie tra l’edificio e i suoi utilizzatori, tra teatro e scuola e tra architettura e paesaggio circostante. L’ispirazione del progetto è stata di reinterpretare l’architettura Sami attraverso richiami all’ artigianato, ai materiali e all’ambiente naturale. La matericità e le linee curve dell’edificio lo renderanno parte del paesaggio circostante, evitando angoli acuti che contrastino con le forme naturali del territorio.

Snøhetta, Coarvemátta centro culturale Sami Lapponia, Norvegia 1

L’atrio, posto al centro dell’edificio è uno spazio definito da linee curve; le travi a vista in legno e i lucernari sono ispirati all’architettura tradizionale Sami. L’atrio sarà utilizzabile per varie attività, ad esempio per la realizzazione di oggetti artigianali, per cucinare o per mettere i scena spettacoli teatrali. Dall’atrio l’edificio si estende in tre diverse direzioni, adattandosi sia visivamente che funzionalmente al sito, e ospitando varie aree funzionali.
L’edificio è conformato per creare una varietà di spazi esterni in base alle necessità delle varie istituzioni. A sud-ovest l’edificio si apre rivelando un’entrata e un cortile d’ingresso aperti ed invitanti. Gli spazi per le varie attività sono posizionati in modo da essere ben identificabili dai visitatori appena questi entrano nell’edificio. Il paesaggio attorno al centro è caratterizzato da zone per la socializzazione di forma circolare che si fondono in maniera morbida con il territorio circostante.

Testo tratto dal sito web di Snøhetta, tradotto da Inexhibit.

Snøhetta, Coarvemátta centro culturale Sami Lapponia, Norvegia 2

Coarvemátta
Luogo: Kautokeino/Guovdageaidnu, Norvegia
Tipologia: Centro culturale e scolastico
Dimensione: 6 900 m2
Committente: Statsbygg, Agenzia Norvegese per l’Edilizia Pubblica
Progettista: Snøhetta
Collaboratori: Econor, 70°N arkitektur and Joar Nango


link sponsorizzato


Articoli su Snøhetta

Snøhetta

Snøhetta


copyright Inexhibit 2021 - ISSN: 2283-5474