BIG ha progettato il nuovo centro per le neuroscienze di Aarhus, in Danimarca

big-bjarke-Ingels-group-Neuroscience-centre-Aarhus-entrance-closeup

BIG ha progettato il nuovo centro per le neuroscienze di Aarhus, in Danimarca

Lo studio BIG-Bjarke Ingels Group ha progettato un nuovo centro per le neuroscienze di 19.000 metri quadrati per l’Ospedale universitario di Aarhus, in Danimarca.

L’ospedale universitario e l’Università di Aarhus sono conosciuti in tutto il mondo per il loro contributo alla diagnostica e al trattamento delle malattie del cervello. Il progetto di BIG riunirà le attività di ricerca in psichiatria e neurologia in uno stesso complesso: il Danish Neuroscience Center (DNC).
Il  DNC, la cui apertura è prevista per il 2026, sarà collegato direttamente con il campus esistente dell’Aarhus University Hospital formando un polo di assistenza sanitaria, istruzione e ricerca scientifica.
Fondato sull’ottimizzazione di percorsi e superfici il progetto di BIG è basato su sei livelli, di cui cinque fuori terra, che si sviluppano intorno ad un atrio centrale secondo un andamento sinusoidale ispirato alle circonvoluzioni della corteccia cerebrale; questo schema garantisce che ogni piano raggiunga la metratura richiesta creando inoltre connessioni e piccoli cluster che offrono spazi di lavoro più intimi.

04-Image-by-BIG-Bjarke-Ingels-Group-Neuroscience-centre-Aerhus

schema concettuale del nuovo DNC: corpi dei corridoi, dell’atrio e del centro di neuroscienze

10-Image-by-BIG-Bjarke-Ingels-Group-Neuroscience-centre-Aarhus

schema del DNC: un massimo di cinque piani (22,5 metri fuori terra) possono essere realizzati. Un’adattamento dei piani più alti si è reso necessario per garantire che l’atrio possa essere illuminato dalla luce naturale. 

13-Image-by-BIG-Bjarke-Ingels-Group-Neuroscience-centre-Aarhus

L’attivazione di un area esterna inutilizzata garantisce al nuovo centro di ricerca connessioni dirette con l’edificio esistente ma anche con un giardino più riparato, collegato con la sala da pranzo principale. Immagini gentilmente concesse da BIG.

big-bjarke-Ingels-group-Neuroscience-centre-Aarhus-entrance

big-bjarke-Ingels-group-Neuroscience-centre-Aarhus-interior-1

big-bjarke-Ingels-group-Neuroscience-centre-Aarhus-interior-2

BIG, Danish Neuroscience Center, vista dell’ingresso principale e due viste interne.
Immagini gentilmente concesse da BIG.

Pazienti e ospiti accedono all’edificio attraverso un grande atrio aperto al centro dell’edificio che ospita un’area interattiva di presentazione al pubblico; i visitatori possono recarsi direttamente in una delle cliniche ai piani superiori o sostare nella caffetteria o nello spazio verde al piano terra.
I materiali naturali utilizzati, come il legno e i mattoni, già presenti in altri edifici del campus, sono stati scelti per creare un’atmosfera confortevole. Il cemento rosso dei sottili setti che definiscono l’involucro rimanda agli edifici in mattoni esistenti donando calore agli spazi, in contrasto con il bianco asettico usato tipicamente negli ospedali.
Tutti gli uffici dell’edificio sono stati progettati per essere ventilati naturalmente, e ogni piano dà accesso ad una terrazza esterna. La fine rete metallica che avvolge l’edificio filtra la luce  e impedisce che gli spazi di lavoro siano interessati dalla luce solare diretta per fornire a ogni ufficio, laboratorio o sala esami una piacevole illuminazione naturale.
Il progetto mira a una certificazione di sostenibilità DGBN Gold per gli ospedali in Danimarca.

big-bjarke-Ingels-group-Neuroscience-centre-Aarhus-exterior-1

big-bjarke-Ingels-group-Neuroscience-centre-Aarhus-exterior-2

15-Image-by-BIG-Bjarke-Ingels-Group-Neuroscience-centre-Aarhus

BIG, Danish Neuroscience Center, viste della copertura e dell’involucro.
Immagini gentilmente concesse da BIG.

 


link sponsorizzato


Articoli su BIG – Bjarke Ingels Group

BIG – Bjarke Ingels Group

BIG – Bjarke Ingels Group


copyright Inexhibit 2023 - ISSN: 2283-5474